Дверные петли

В данной статье, мы расскажем Вам о механическом устройстве современных дверных петель, укажем на что нужно обращать особое внимание при работе с ними.

О такой важной составляющей дверного полотна, как петли, можно говорить бесконечно. И вряд ли когда-то эта тема будет раскрыта полностью. Этот элемент позволяет плавно открывать и закрывать дверь. Поэтому и выбор фурнитуры – очень непростое занятие, требующее скрупулезности и бережного ухода, можно сказать заботы.

Существуют элементы универсальные. Такие петли могут открываться на левую или правую сторону, просты в эксплуатации. Однако и внимание к ним больше, чем к обычным изделиям, так как количество трущихся плоскостей в них больше, чем у традиционных. Их нужно регулярно смазывать, так как скрепят они чаще обычных. Иногда производители для устранения данного недостатка используют подшипники. Они автоматически увеличивают стоимость двери.

Трение при этом уменьшается настолько, что даже если изделие установлено с отклонениями, то оно может самопроизвольно закрываться или открываться. Подшипники часто применяют для тяжелых дверей, все которых составляет около 40-50 кг. Для недорогих универсальных петель характерна одна особенность. Нижняя гайка у штифта откручивается постоянно.

Дверная петля в разбореМеталлическая дверная петля

Устройство современных петель

Некоторые изменения за последние десятилетия претерпели классические левосторонние и правосторонние петли. Для уменьшения трения часто вместо латунной шайбы используются подшипники. Ручная врезка не позволяет добиться того, чтобы внутренняя поверхность выборки не имела углублений и находилась в одной плоскости под ее карту. Последняя должна обладать достаточной жесткостью. Это нужно для того чтобы не прогибаться под шурупом, который удерживает ее в углублении. В результате петля начинает поскрипывать, поскольку это приводит к смещению оси пальца.

Когда врезаются петли и навешивается дверное полотно, возникает вероятность возникновения механического повреждения поверхности карты. А вещества, которые находятся в составе материалов, могут изменить цвет покрытия.

Ведь часто петли остаются врезанными в дверную коробку на период ремонта. Для того чтобы защитить их от загрязнения используется малярный скотч. Однако это не совсем помогает, поскольку клеящийся слой изоленты сильно пристает к изделию, и очистить его легко не удастся. Покрытие сдирается с применением достаточного количества усилий.

Специалисты предпочитают латунные полированные петли. Алюминиевые изделия, как правило, темнеют после окончания ремонта. Хромированные, никелированные и окрашенные более стойкие к воздействию различных строительных смесей. Но оградить их от острых предметов не удастся. Поэтому, наши специалисты рекомендую покупку дверей оптом, есть большая возможность, что Вы получите в комплекте с полотном современные и надежные петли.

Добавлено: 2014-03-04 12:53:39