Межкомнатные двери

Функция межкомнатной двери предельно проста – разделить пространство двух помещений. Вместе с тем одна межкомнатная дверь должна гармонично вписываться в интерьер двух комнат, зачастую очень разных по стилистике.

Межкомнатные двери классифицируются по видам материалов, из которых они изготовлены, и по типу самой конструкции. Дерево, пластик и стекло – вот наиболее распространенные материалы. Кроме того, двери могут быть металлическими, но в отечественных интерьерах такие конструкции практически не устанавливают.

Деревянные межкомнатные двери – это классика. Они могут быть изготовлены из массива или деревянных «полуфабрикатов», полученных в результате переработки древесины и покрытых шпоном (фанера, МДФ, ДСП, ламинат и проч.).

Стекло приобретает все большую популярность. Стеклянное полотно двери, особенно если оно выполнено без обрамления металлом или деревом, может показаться очень хрупкой конструкцией. Между тем современные технологии производства стекла сделали этот материал чрезвычайно прочным. Сейчас стеклянные полотна дверей можно встретить не только в офисах и других общественных помещениях, но и в обычных жилых квартирах и домах.

Пластик – материал недорогой. Внутриквартирные двери из пластика устанавливают обычно для кладовок и гардеробных. Пластик не обладает такими же звукоизолирующими функциями как дерево, а потому для спальни или кухни он не подходит. Более уместно пластиковые двери выгладят в общественных помещениях.

В зависимости от типа конструкции (способу открывания-закрывания) выделяют следующие виды межкомнатных дверей:

- распашные – самые обычные и распространенные двери. Они могут быть одностворчатыми или двустворчатыми (устанавливаются, как правило, в очень широких дверных проемах);

- складные. Такие двери состоят из двух или более створок, соединяемых шарнирами. Открываются, складываясь в «гармошку»;

- двери-купе – сдвижные или раздвижные двери, открывающиеся (сдвигающиеся) вдоль стены. Такие двери особенно актуальны в помещениях, где необходима экономия пространства.

Наименее распространены конструкции дверей «качающихся» и «конюшенных». Особенность первых состоит в том, что они одинаково беспрепятственно открываются как внутрь комнаты, так и из нее. «Конюшенные» двери – это, по сути, две половинки одной двери – верхняя и нижняя, открывающиеся и закрывающиеся независимо друг от друга.

Добавлено: 2011-09-12 13:37:33