Монтаж межкомнатных дверей

Межкомнатным дверям в загородном доме, квартире или просто в офисе придается не маловажное значение. При грамотном подборе полотна, которое бы сочеталось с окружающей мебелью и общим стилем помещения, оно способно стать настоящим украшением.

Но не стоит забывать о функциональной стороне, ведь кроме красоты межкомнатная дверь должна хорошо выполнять свои функции: плавно и легко открываться, обладать хорошими звукоизоляционными свойствами, а также сохранять эти качества на протяжении многих лет. Для этого в первую очередь необходимо правильно произвести установку изделия. Лучше всего это дело доверить профессионалам. Но если соблюдать ряд определенных правил, то можно справиться своими силами.

Может сложиться очень неприятная ситуация, когда неправильная установка дорогостоящей модели может повлечь к плачевным последствиям. Если же все сделано правильно, то дверь будет служить верой и правдой долгие годы, не издавая неприятных звуков. Если же вы все таки решили самостоятельно прибегнуть к процессу установки, то вам помогут следующие рекомендации.

Первым делом необходимо подготовить инструмент. Самым сложным и ответственным этапом является демонтаж старого полотна. Очень важным является произвести эту работу, не повредив стены, следует быть аккуратным. После этого нужно произвести замер получившегося проема, с полученными данными отправиться в магазин и подобрать подходящую модель, отвечающую вашим требованиям, вписывающуюся в проем. Сориентироваться среди разнообразия межкомнатных дверей вам помогут сотрудники салона. После этого необходимо проверить, как подходит полотно к дверной коробке. При совмещении косяка и петельного края образовавшийся боковой и верхний зазор не должен превышать 2 мм, а снизу он должен быть не более 4 мм. При несовпадении этих размеров необходимо произвести корректировку длины или ширины.

Установка фурнитуры требует определенной сноровки, которая даже у профессионалов приходит с опытом. Для того, чтобы проделать необходимые углубления, делаются удары под углом. Чтобы «посадить» дверь на петли используются клинья, на коробке делаются отметки, куда будут вворачиваться шурупы. Монтажная пена должна использоваться только как теплоизоляционный материал, крепление коробки на нее недопустимо.

Ну и напоследок, когда все основные работы выполнены, к двери крепится наличник. Этот элемент позволяет спрятать неровности и зазоры, которые неизбежно возникают при монтаже. Кроме того он является отличным элементом декора.

Добавлено: 2011-01-20 13:37:32